PENYAJIAN DESAIN BUSANA PESTA DENGAN TEKNIK LUKISAN DARI SERBUK GERGAJI - Risma Dewi; Mukhirah .; Ismawan . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Desain adalah rancangan yang akan diwujudkan kedalam bentuk sesungguhnya, penyajian desain bisa beraneka bentuk, dua atau tiga dimensi. Penelitian ini berupaya untuk memanfaatkan serbuk gergaji sebagai salah satu bahan untuk menyajikan desain busana pesta dalam bentuk lukisan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan proses pembuatan desain busana pesta dalam bentuk karya seni lukis dari bahan serbuk gergaji, (2) Untuk mengetahui tanggapan mahasiswa Tata Busana angkatan 2016 terhadap penyajian desain busana pesta dengan teknik lukisan dari serbuk gergaji. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan dengan teknik purposive, dengan subjeknya mahasiswa Tata Busana angkatan 2016. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, teknik kepustakaan, dan teknik angket. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa mahasiswa Tata Busana angkatan 2016 memberi tangapan yang bagus terhadap produk karya seni desain busana pesta dalam bentuk lukisan dengan pemanfaatan limbah serbuk gergaji, adapun tanggapan mahasiswa terhadap penyajian desain busana adalah sebagai berikut: (90,7%) mahasiswa menyukai pemanfaatan serbuk gergaji sebagai salah satu media seni lukis. Selanjutnya (88,37%) mahasiswa menyukai desain busana pesta pada desain 2 dan 4, (81,39%) pada desain 3, dan (79%) pada desain 1. kemudian (51,16%) menyukai keseluruhan pada desain 1, (48,9%) pada desain 2, (39,6%) pada desain 4, dan (30,23%) pada desain 3.Kata Kunci: Penyajian, desain busana pesta, lukisan, serbuk gergaji