KOMPETENSI GURU MATA PELAJARAN PRAKARYA DI SMP NEGERI 3 BANDA ACEH - Rahima Wahyuni; Annizar Ahmad; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Kompetensi seorang guru Prakarya sangat penting dalam kegiatan pembelajaran di sekolah termasuk di SMP N 3 Banda Aceh. Penelitian ini dilatar belakangi oleh guru yang mengajar mata pelajaran Prakarya bukan lulusan Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga melainkan dari Program Studi IPA seperti Biologi dan Kimia. Tujuan penelitian untuk mengetahui kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru Mata Pelajaran Prakarya di SMP Negeri 3 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian terdiri dari 3 guru Mata Pelajaran Prakarya dan 2 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah data berupa kemampuan pedagogik guru ketika melakukan kegiatan pembelajaran, dokumen perangkat pembelajaran dan pemahaman guru tentang pedagogik, data berupa profesional guru berkenaan dengan kemampuan guru dalam menguasai materi pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru Mata Pelajaran Prakarya di SMP Negeri 3 Banda Aceh dalam pelaksanaan pembelajaran mampu memahami peserta didik pada umumnya, memberikan kesempatan yang sama pada siswa untuk aktif dalam kelas, mengatur situasi kelas dengan baik, mampu mengembangkan potensi siswa sesuai dengan tingkat pengetahuan yang dimilikinya. Namun perancangan perangkat pembelajaran belum sesuai dengan standar Kurikulum Nasional 2013, tidak mengadakan evaluasi hasil belajar secara menyeluruh serta penilaian autentik. Kompetensi profesional guru Mata Pelajaran Prakarya di SMP Negeri 3 Banda Aceh belum mencerminkan kompetensi yang baik, dikarenakan guru Prakarya bukan lulusan pendidikan keterampilan. Jika dilihat dari aspek perlengkapan perangkat pembelajaran guru mata pelajaran Prakarya di SMP Negeri 3 Banda Aceh belum tergolong baik karena dalam kegiatan belajar mengajar guru tidak menggunakan RPP, Media pembelajaran, model atau metode yang melibatkan aktif siswa melainkan mengajar hanya dengan menggunakan buku pegangan dan memberikan tugas pada siswa.Kata Kunci: Guru Mata Pelajaran Prakarya, Kompetensi, SMP N 3 Banda Aceh.