STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN MIE BERLEVEL MEDIA SOSIAL GO- FOOD PADA STREAMBOX CAFE DI DARUSSALAM - Dina Afrina; Indani Indani; Niswanto Niswanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Streambox cafe merupakan salah satu usaha dibidang makanan yang banyak diminati dikalangan mahasiswa. Streambox cafe menjual beraneka ragam olahan mie dengan berbagai jenis, ciri khas dari makanan streambox cafe adalah mie instan yang disajikan berlevel sesuai dengan selera pelanggan dan dipasarkan melalui sosial media go-food. Tujuan Penelitan untuk mengetahui (1) Program manajemen pemasaran pada usaha mie berlevel melalui sosial media go-food pada streambox cafe (2) Implementasi manajemen pemasaran pada usaha mie berlevel melalui sosial media go-food pada streambox cafe (3) Evaluasi manajemen pemasaran mie berlevel melalui sosial media go-food pada streambox cafe (4) Tindak Lanjut usaha mie berlevel. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Manager, 4 orang karyawan dan 10 orang konsumen. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa streambox cafe sudah membuat program perencanaan pemasaran dimulai dari merencanakan modal, tempat usaha, jenis menu makanan, karyawan serta target pemasaran. implementasi program sudah di impelementasikan dengan menggunakan pemasaran sosial media go-food dan pemasaran marketing mix yang terdiri dari kulaitas produk, fitur produk dan desain produk namun masih kurang dalam desain makanan, Evaluasi sudah dilakukan yaitu evaluasi kasir, karyawan dapur waitres dan keuangan. Evaluasi yang dilakukan yaitu evaluasi jenis menu makanan, target pemasaran dan evaluasi keuangan setiap bulannya dan tindak lanjut yang dilakukan yaitu menambahkan desain pada makanan sosial media go-food, pelayanan terhadap pelanggan serta kebersihan didalam menyajikan makanan. Kesimpulan Perencanaan sudah direncanakan dengan baik mulai dari perencanaan modal, tempat usaha, jenis makanan karyawan serta target pemasaran. Impelementasi sudah diterapkan dengan baik namun masih ada kekurangan pada bagian desain makanan. Evaluasi sudah dilaksanakan setiap satu bulan sekali dan tindak lanjut yang dilakukan dengan menambakan desain makanan pada sosial media go-food. Diharapkan kepada streambox cafe untuk menambahkan desain makanan pada produk yang dipasarkan di sosial media go-food.Kata Kunci : Strategi, Manjemen Pemasaran, Go-food, Streambox Cafe