KREASI SULAMAN SISIR PADA TAS SANTAI - Ismayani .; Rosmala Dewi; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Sulam sisir merupakan sebuah karya yang sangat menarik dan unik yang bisa menjadi salah satu warisan budaya. Namun, seiring berjalannya waktu sulam sisir sudah jarang dihasilkan dan hampir hilang dari kerajinannya karena penerapan hiasan sulam sisir kurang berkembang. Hal ini diketahui dari sedikitnya karya yang dihasilkan dari sulam sisir hingga pada kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap keberadaan sulam sisir. Hal ini tentu sangat memprihatinkan, karena sulam sisir merupakan warisan yang patut dilestarikan. Sulam sisir ini dapat dilakukan pada berbagai media baik untuk hiasan, pakaian, sovenir hingga tas.Tujuan penelitian adalah mendesain tas santai dengan kreasi sulam sisir dan menerapkan sulaman sisir pada tas santai. Penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen terapan. Lokasi penelitian dilakukan di laboratorium Tata Busana Prodi PKK FKIP Unsyiah. Objek dalam penelitian ini adalah tas santai yang dikreasikan sulam sisir. Adapun model pertama menggunakan kain katun toyobo dan model kedua menggunakan kain tapeta dengan model yang berbeda. Proses pembuatan sulam sisir pada tas santai adalah mendesain model tas dan motif, menjahit sulaman datar dan sulam sisir pada media kain, proses menjahit tas yaitu menggunting kain yang sudah disulam sesuai pola tas, melekatkan bahan pengisi pada kain, menjahit badan tas dan lapisan, menjahit resleting dan tali tas. Hasil penelitian telah mendesain empat model tas dengan penerapan sulaman sisir dan menghasilkan dua buah tas santai dengan aplikasi sulam sisir.Kata kunci: kreasi, sulaman sisir, tas santai