PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP BUSANA MAHASISWA FKIP UNSYIAH - Nina Ari Purnama; Fikriah Noer; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan negatif media sosial terhadap penggunaan busana kuliah mahasiswa FKIP Unsyiah dan untuk mengetahui pelengkap busana yang sesuai dengan kesempatan kuliah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap lima responden yang memenuhi kriteria subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh positif dari media sosial, mahasiswa dapat mengetahui model busana yang menjadi trend fashion, memudahkan belanja online dan dapat memperbaiki penampilan seseorang. Pengaruh negatif mahasiswa langsung mengadopsi model busana yang menjadi trend tanpa memperhatikan kesesuaian dengan kesempatan kuliah, aturan yang berlaku di FKIP dan ketentuan syariat yang berlaku, serta berperilaku boros. Faktor ekonomi keluarga dan lingkungan sangat mempengaruhi mahasiswa dalam berbusana. Referensi model busana yang dikenakan responden dari salah satu aplikasi Instagram dan YouTube. Pelengkap busana yang digunakan untuk menunjang penampilan mahasiswa adalah tas, sepatu, jam tangan, gelang dan cincin. Dapat disimpulkan bahwa media sosial telah memberi pengaruh kepada mahasiswa dalam berbusana ke kampus.Kata Kunci: media sosial, busana kuliah, mahasiswa FKIP Unsyiah.