PRODUK KERAJINAN BORDIR DALAM MENUNJANG PARIWISATA DAERAH ACEH - Fitriana .; Fadhilah .; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Usaha bordir motif Aceh merupakan lapangan kerja yang perlu dikembangkan sebagai salahsatu sumber untuk menarik para wisatawan dan perlu kerja sama antara pengusaha danpengrajin agar memiliki daya kembang serta daya saing yang lebih baik kedepannya.Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan produk dan motif kerajinan bordir di DesaBaet Lampuot Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar dalam menunjang pariwisatadaerah Aceh yang bertujuan untuk mengetahui pengembangan jenis produk dan motifkerajinan bordir menunjang pariwisata Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif dengan subjek penelitian 4 orang yang terdiri dari 3 orang pengrajin produkkerajinan bordir Aceh serta 1 orang pemilik toko soevenir. Teknik pengumpulan data dapatdilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa perkembangan produk kerajinan bordir di Aceh membuatparawisatawan semakin menarik ingin memiliki produk kerajinan Aceh karena memilikibanyak variasi produk dan motif yang semakin dikembangkan. Produk yang paling banyakdiminati para wisatawan adalah berbagai macam bentuk tas dan dompet denganmenggunakan motif khas Aceh. Motif yang dikembangkan pada produk kerajinan bordirAceh seperti motif pintu Aceh dengan mengkobinasikan dengan motif-motif Aceh lain.Selain itu warna yang digunakan pada kerajinan bordir Aceh tidak hanya warna Acehmelaikan sudah divariasikan dengan warna-warna lainnya. Namun penempatan warnadisesuaikan dengan motif, bentuk produk dan permintaan konsumen. Dalam mendesain motifpengrajin tanpa harus menciplak motif kembali hanya dengan ditandai titik supaya motifyang ingin dibuat seimbang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motif yang dikembangkanpada produk kerajinan bordir Aceh hanya menggunakan beberapa motif saja karenaketerbatasan pengetahuan pengrajin terhadap motif-motif Aceh, hal ini disebabkan kurangnyamedia informasi seperti buku tentang motif-motif Aceh untuk dipelajari. Diharapkan kepadapengrajin agar selalu menjaga dan melestarikan motif-motif Aceh yang mereka ketahui untukterus dikembangkan sebagai simbol kebanggaan bagi masyarakat Aceh.Kata kunci: Perkembangan, Kerajinan Bordir, Motif Aceh, Pariwisata