KREATIVITAS DESAINER DI KOTA BANDA ACEH - Asnita Maghfirah; Mukhirah .; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Kreativitas merupakan suatu kemampuan yang sangat berarti dalam proses kehidupanmanusiadan kreativitas akan menghasilkan produk kreatif produk kreatifdihasilkan dari orang kreatif. Desainer atau perancang busana adalah seseorangdalam dunia mode yang mendesain atau menciptakan jenis pakaian untuk berbagaikesempatan. Penelitian yang berjudul Kreativitas Desainer di Kota Banda Aceh,bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui kekhasan desain yang di kembangkan olehdesainer Aceh dalam berbagai rancangannya. (2) Mendeskripsikan upaya paradesainer Aceh dalam pengembangan desain busana di tingkat nasional daninternasional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifatnaturalistik, dengan subjek penelitian tiga orang. Teknik pengambilan data secarapurposive sampling. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dandokumentasi.Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menemukan bahwa respondentertarik dalam menggambar sejak kecil dan responden memulai tertarik dalam duniafashion saat mulai mengenal dunia fashion. Desainer dari Banda Aceh bergabungdalam komunitas asosiasi yang mencakup seluruh desainer yang ada di Indonesia.Masing-masing desainer memiliki ciri khasnya tersendiri dalam merancang sebuahdesain busana dan menurut responden mempunyai label adalah hal terpenting bagiseorang desainer. Serta responden mencari inspirasi pada fashion dunia baik secaralangsung maupun dari media social, sehingga menjadi sebuah desain dengan cirikhas responden. Kata Kunci :Kreativitas, Desainer