Kreasi Model Rok Celana Untuk Remaja Aktif Pada Kesempatan Santai - Sukkanul Raiyani Mailisman; Fikriah Noer; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Perkembangan rok pada masa sekarang sangat bervariasi, mulai dari motif hingga bentuknya yang unik. Meskipun demikian, perkembangan rok tersebut tidak menarik perhatian remaja. Berbeda dengan rok, perkembangan celana berukuran pas begitu cepat diterima dikalangan remaja, bahkan tidak jarang dari mereka meniru penggunaannya. Perpaduan antara rok dan celana yang digabungkan dalam satu pola menjadi alternatif untuk remaja agar menggantikan penggunaan celana berukuran pas yang tidak sesuai dengan syariat Islam. Tujuan penelitian ini menganalasis model rok celana santai yang sesuai untuk remaja aktif serta mengkreasikan model rok celana santai untuk remaja aktif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksperimen terapan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Tata Busana Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga, FKIP Unsyiah. Subjek dalam penelitian ini membuat eksperimen kreasi model rok celana untuk remaja aktif pada kesempatan santai, sedangkan objek penelitian adalah kreasi model rok celana santai. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan meliputi proses pemilihan desain rok celana santai, pemilihan bahan yang sesuai untuk pembuatan rok celana santai, proses mengambil ukuran pada model serta membuat pola sesuai dengan desain, proses menggunting kain, mengobras pinggiran kain dan menjahit rok celana santai untuk remaja aktif. Hasil penelitian berupa model, yang dieksperimenkan adalah rok celana dengan model layer dan variasi lipit. Bahan tekstil yang dipilih dalam pembuatan rok celana adalah bahan katun Nuwela dan katun Toyobo. Sedangkan warna untuk rok celana santai adalah gradasi warna pink yang melambangkan keceriaan pada remaja.Kata Kunci: model, rok celana, remaja aktif, kesempatan santai