Minat Calon Pengantin Terhadap Warna Khas Busana Tradisional Aceh (Studi Kasus Pada Calon Pengantin Aceh) - Radhiah Safitri; Mukhirah .; Novita . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Indonesia adalah negara yang mempunyai beraneka ragam hasil kebudayaan, salah satunya adalah busana tradisional. Busana tradisional Indonesia merupakan sebuah warisan kebudayaan yang memiliki makna mendalam pada tiap-tiap daerah. Setiap daerah mempunyai busana tradisional yang berbeda-beda sesuai dengan adat istiadat. Akan tetapi, seiring dengan berkembangnya zaman, nilai nasionalisme terhadap busana tradisional ini kian memudar. Seperti kenyataan sekarang ini banyak generasi muda yang tidak mengetahui warna busana tradisional yang asli dari daerah mereka. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui minat calon pengantin terhadap warna khas busana tradisional Aceh di Banda Aceh dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan pergeseran warna busana tradisional Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokementasi terhadap kelima responden yang memenuhi kriteria subjek penelitian. Analisis data menunjukkan bahwa responden menggunakan busana tradisional Aceh dengan warna yang sebenarnya walaupun ada salah satu responden sangat menginginkan mengenakan busana tradisional dengan busana dan warna yang sudah modifikasi. Menurut responden sebagai orang Aceh sebaiknya perlu dilestarikan khas dari budaya sendiri dengan cara memperkenalkan busana tradisional Aceh dengan warna yang sebenarnya pada saat acara resepsi pernikahan agar tamu undangan yang bukan dari daerah Aceh bisa mengenali salah satu ciri khas Aceh tersebut.Kata Kunci : Minat, calon pengantin, warna khas busana tradisional Aceh