DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP KEUMAMAH TEUCRAH BERLEVEL PEDAS - Cut Putri Nabila; . Izwani; Yuli Heirina Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Populasi ikan tuna melimpah dari hasil tangkapan nelayan kota Banda Aceh yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan keumamah teucrah. Tujuan Penelitian ini mengetahui daya terima konsumen, resep standar, karakteristik organoleptik, kandungan gizi, serta mutu simpan keurmamah teucrah berlevel pedas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah uji pengamatan (Sensory evaluation) yang dilakukan terhadap tujuh orang narasumber dan uji penerimaan (Hedonic scale) terhadap 30 orang panelis konsumen. Analisis data dengan menentukan nilai rata-rata (mean) dari total nilai narasumber. Data uji penerimaan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur dari narasumber dan konsumen. Hasil analisis data dari narasumber dan konsumen menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik dari konsumen menyukai keumamah teucrah perlakuan ketiga (KM3) dengan nilai rata-rata warna (4.1), aroma (3.7), tekstur (3.7) dan rasa (4.4). Nilai gizi pada perlakuan ketiga (KM3) yaitu karbohidrat 18.33%, lemak 34.30% dan protein 18.60% dengan mutu simpan lima hari pada suhu 25C. Resep standar diperoleh dari perlakuan ketiga (KM3) terdiri dari 100 gr ikan tuna, 40 gr asam sunti, 30 gr cabai rawit, 40 gr bawang merah, 10 gr bawang putih, 5 gr kunyit segar, 5 gr garam, 20 gr minyak makan, 10 gr bawang merah, 25 gr cabai merah, 25 gr cabai hijau dan 5 gr daun kari. Berdasarkan uji pengamatan dan penerimaan terhadap karakteristik organoleptik keumamah teucrah lebih di terima pada perlakuan ketiga (KM3), karena berwarna sangat cerah, aroma sangat harum, tekstur sangat lembut dan rasa sangat pedas. Hasil hipotesis diterima H1 karena ada perbedaan karakteristik organoleptik dan daya terima konsumen antara keumamah teucrah standar dengan keumamah teucrah berlevel pedas.Kata Kunci : daya terima konsumen, keumamah teucrah, berlevel pedas