PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI DALAM BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PVKK KONSENTRASI TATA BOGA FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA - . Yulianda; . Mastunis; Laili Suhairi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Dari hasil survei ditemukan sebagian besar alumni mahasiswa Pogram Studi PVKK Konsentrasi Tata Boga FKIP Universitas Syiah Kuala adalah berprofesi sebagai guru, sangat sedikit sekali yang berkecimpung dalam dunia wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi mahasiswa Program Studi PVKK Konsentrasi Tata Boga FKIP Unsyiah dalam berwirausaha. Metode yag digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2013 dan 2014, penentuan subjek penelitian dilakukan teknik purposive sampling dengan 36 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi mahasiswa dalam berwirausaha namun belum dalam katagori yang kuat. Dari 20 responden 14 (70%) diantaranya memiliki motivasi tetapi dalam katagori yang belum kuat, yang memiliki motivasi yang kuat hanya 3 responden (15%) sedangkan 3 responden (15%) malah tidak sama sekali memiliki motivasi untuk berwirausaha, dikarenakan mereka mempunyai hambatan-hambatan yang membuat mereka belum berani untuk terjun dalam dunia usaha. Faktor-faktor yang menghambat mahasiswa tersebut antara lain kurangnya kepercayaan diri dalam berwirausaha, kurangnya pengalaman, modal, kurangnya keberanian dalam mengambil resiko, dan faktor dukungan keluarga. Oleh sebab itu diperlukan kegiatan Program Studi PVKK Konsentrasi Tata Boga bersama dengan dosen pengasuh mata kuliah tersebut untuk memperkuat motivasi dalam berwirausaha serta cara-cara atau kiat-kiat untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam berwirausaha yang dialami oleh mahasiswa, dengan menghadirkan pakar-pakar entrepreneur yang telah sukses dalam berwirausaha dibidang boga baik tingkat daerah, Nasional dan Internasional, serta sering melibatkan mahasiswa dalam studi banding maupun kegiatan yang menyangkut pariwisata untuk meningkatkan motivasi dan mengembangkan wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam berwirausaha setelah lulus dari Program Studi PVKK Konsentrasi Tata Boga FKIP Universitas Syiah Kuala.