HIJAB SYARI MULTIFUNGSI BAGI REMAJA MUSLIMAH - Malisga Afwica; . Mukhirah; . Fadhilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Hijab merupakan suatu ketentuan yang wajib digunakan bagi wanita muslimah, kriteria hijab syari adalah hijab yang longgar, menutup dada, dan tidak transparan. Penggunaan hijab untuk dwi fungsi sering disebut dengan nama multifungsi, hijab multifungsi merupakan hijab yang dapat digunakan langsung pada beberapa kesempatan, dalam penelitian ini khususnya pada kesempatan kuliah sekaligus kesempatan ibadah (shalat). Judul penelitian ini merupakan Hijab Syari Multifungsi bagi Remaja Muslimah dengan tujuan khusus yaitu: model hijab remaja saat ini, desain hijab syari multifungsi, proses menciptakan hijab syari multifungsi, dan aplikasi hijab syari multifungsi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan adalah penelitian yang dilakukan secara sistematis untuk menguji/mengembangkan teori-teori yang ada, dan hasil penelitian tidak harus baru melainkan aplikasi baru dari sebuah penelitian, yang bertujuan untuk menciptakan hijab syar;i multifungsi (kesempatan kuliah sekaligus ibadah (shalat)) bagi remaja muslimah. Objek dalam penelitian ini diperuntukkan untuk remaja muslimah berumur 17-22 tahun, sebanyak 3 hijab yaitu: hijab syari multifungsi model lipat, hijab syari multifungsi model tali serut, dan hijab syari multifungsi model kancing. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan, dokumentasi, dan eksperimen terapan. Berdasarkan hasil penelitian hijab syari multifungsi model lipat, tali serut, dan kancing yang didesain dan dijahit menggunakan langkah-langkah yang sistematis dan terarah sesuai dengan desain model yang akan dijahit. Secara keseluruhan hasil eksperimen yang diperoleh menarik dan terdapat nilai inovasi tinggi, dengan adanya eksperimen hijab syari multifungsi yang sudah dimodifikasi menjadi model dan aplikasi hijab syari multifungsi yang baru dan dapat menarik minat remaja dalam penggunaan hijab syar'i multifungsi pada kehidupan yang nyata. Kata Kunci: model, hijab, syari, multifungsi, remaja, muslimah.