PEMBUATAN BUSANA FANTASI DENGAN SUMBER IDE THE LIGHT OF ACEH - Ziska Meitria; Fikriah Noer; . Novita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Wisata halal adalah salah satu tren wisata yang sedang marak dikembangkan saat ini. Wisata halal berusaha mempromosikan wisata dengan tujuan, kegiatan, akomodasi, dan kuliner yang sesuai dengan aturan syariah bagi muslim dan bisa dinikmati oleh wisatawan nonmuslim. Menyikapi hal ini, sejak tahun 2016 pemerintah provinsi Aceh mengembangkan branding wisata halal yang bertajuk The Light of Aceh. Salah satu bentuk kebudayaan Aceh yang dipromosikan yaitu busana. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan busana fantasi yang diharapkan dapat mewujudkan daya cipta, gagasan atau konsep ke dalam suatu busana, sama seperti The Light of Aceh yang berusaha menggambarkan Aceh dalam satu kalimat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Merumuskan konsep ide The Light of Aceh ke dalam desain busana; (2) Merancang busana fantasi dengan sumber ide The Light of Aceh; dan (3) Mengaplikasikan sumber ide The Light of Aceh ke dalam busana fantasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen terapan (applied research) yang dilakukan di Laboraturium Tata Busana FKIP Universitas Syiah Kuala. Objek pada penelitian ini adalah pembuatan sebuah gaun yang dilengkapi dengan sayap berbentuk kupu-kupu dan rok yang dihiasi bordir benang emas dengan motif taloe ie dan on si on. Bahan yang digunakan adalah kain DG berwarna hitam dan kain berserat emas. Busana fantasi dibuat sesuai dengan nilai-nilai kebudayaan Aceh dan mengikuti norma-norma syariat yang dijunjung tinggi masyarakat Aceh. Kata kunci : wisata halal, busana fantasi, The Light of Aceh.