STANDARISASI RESEP HALUA BREUH SEBAGAI PENGANAN TRADISIONAL ACEH - . Rosmanidar; Yuli Heirina Hamid; Laili Suhairi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Halua breuh merupakan salah satu kue penganan tradisional Aceh sangat berkaitan dengan adat Aceh sehingga perlu untuk dijaga, dilestarikan dan dikembangkan. Seiring dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi pada masa kini, membuat penganan tradisional dari generasi ke generasi mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) halua breuh dari gula merah dan halua breuh meulisan. (2) Menstandarisasikan resep halua breuh, dan (3) Daya terima konsumen terhadap karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) halua breuh gula merah dan Meulisan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah sensory evaluation yang dilakukan kepada 5 orang narasumber dan uji penerimaan yang diujikan kepada 60 panelis konsumen yaitu siswa SMKN 3 Banda Aceh. Analisis data menggunakan analisis varian anava satu jalur dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengamatan narasumber terhadap warna (23,30), aroma (24,20), tekstur (24,10) dan rasa (23,80) halua breuh hal ini berarti narasumber lebih menyukai halua breuh yang menggunakan gula merah pada perlakuan ke dua. Resep standar halua breuh terdiri dari 250 gram kelapa parut, 300 gram air kelapa, 350 gram meulisan, 350 gram gula merah, 75 gram gula pasir, 350 gram beras tumbuk, 3 gram garam. Penerimaan konsumen terhadap warna (1,38), aroma (1,76), tekstur (1,36) dan rasa (1,52) halua breuh menunjukkan konsumen lebih menyukai halua breuh menggunakan gula merah karena memiliki warna sangat coklat, aroma sangat harum, tekstur yang lembut, dan rasa yang manis. Diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan beras ketan sebagai bahan pembuatan kue halua breuh dan memproduksinya sebagai peluang bisnis sehingga dapat memperkenalkan kepada generasi muda sekarang untuk mengenal kembali penganan khas Aceh.