MODEL BUSANA PENGAJIAN BAGI IBU-IBU DI KOMPLEK MUTIARA CEMERLANG KAJHU ACEH BESAR - . Resminten; . Mukhirah; Fikriah Noer (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Busana pengajian identik dengan busana yang muslimah, pada saat ini busana muslimah tidak hanya di pakai untuk keperluan mengaji atau acara-acara keagamaan saja, busana muslimah dapat digunakan pada berbagai kesempatan. Dalam pengamatan awal bedasarkan lokasi yang di pilih penelitian Berjudul Model Busana Pengajian Bagi Ibu-Ibu di Komplek Mutiara Cemerlang kajhu Aceh Besar, dilaksanakan dengan tujuan mengetahui penggunaan busana untuk kesempatan pengajian dikalangan ibu-ibu di Komplek Mutiara Cemerlang kajhu Aceh Besar, mengetahui model, bahan, warna dan corak yang digunakan serta mengetahuai faktorfaktor yang mempengaruhi ibu-ibu di Komplek Mutiara Cemerlang Kajhu Aceh Besar dalam memilih busana untuk kesempatan pengajian. Metode yang di gunakan yaitu metode desriptif kuantitatif dengan sample sebanyak 40 dengan tektik total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket, pengolahan data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemilihan model busana pengajian pada umumnya (100%) responden memilih gamis sebagai busana yang digunakan karena model tersebut sudah sesuai dengan syariat Islam. Selanjutnya dalam penggunaan pelengkap busana pada umumnya (92,5%) memilih syari sebagai kerudung dan pada umumnya (82,5%) memilih tas jinjing sebagai pelengkap busana pengajian. Selain itu dalam pemilihan bahan, warna, dan corak busana pada umumnya (90%) responden memilih bahan katun sebagai bahan yang digunakan saat pengajian dikarnakan bahan tersebut nyaman digunakan, dalam pemilihan warna pada umumnya (90%) responden memlih warna yang lembut dan polos sebagai motif busana pengajian, responden kurang dari setengah memilih model kembang A tanpa potongan sebagai desain busana pengajian. Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu-ibu di Komplek Mutiara Cemerlang kajhu Aceh Besar dalam memilih busana untuk kesempatan pengajian setengah (50%) diri sendiri, internet, dan trend sebagai sumber pengetahuan dalam memilih model busana dan kadang-kadang orang sekitar juga menanyakan dan mempertanyakan gaya busana hanya sedikit pengaruh positif yang didapatkan. Disimpulkan bahwa pada umumnya ibu-ibu dalam pemilihan busana pengajian sudah baik dan sesuai dengan syariat Islam yang berlaku di dunia khususnya di Aceh. Kata Kunci: Model, BusanaPengajian.