SISTEM PRODUKSI PADA USAHA ELHANIEF KONVEKSI DI BANDA ACEH - Dei Rizki Ananda; . Fadhilah; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Usaha Konveksi merupakan usaha busana yang diproduksi dalam skala besar dan menggunakan ukuran standar yaitu S, M, L dan XL. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem produksi yang diterapkan Elhanief Konveksi dengan berfokus pada sistem produksi, pengadaan bahan baku, pembuatan pola, fasilitas yang tersedia dan sistem penjahitan yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif bersifat naturalistik dengan subjek penelitian lima orang yaitu pengelola usaha Elhanief Konveksi dan juga empat orang karyawan yang bergerak di bidang Customer Service, pembuatan pola, penjahitan dan finishing. Pengumpulan data diperoleh dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Elhanief Konveksi menerapkan sistem produksi perbagian atau Section Production System dengan sistem progresif pada kelompok job bundle. Pengadaan bahan baku termasuk diantaranya bahan baku utama dan tambahan didatangkan dari tiga daerah yang berbeda yaitu Banda Aceh, Medan dan Jakarta dengan fasilitas yang cukup memadai diantaranya Mesin jahit High Speed dengan berbagai merek, mesin jahit kancing, mesin jahit lubang kancing, mesin Overdeck, mesin bordir Tajima dan mesin obras. Pembuatan pola dilakukan dengan membuat pola sampel dengan menggunakan pola standar dan menerapkan sistem penjahitan dengan membagi tugas perorang sesuai bundel yang telah disediakan yang disebut dengan sistem bundel. Keseluruhan sistem yang terlaksana pada usaha Elhanief Konveksi sudah cukup baik namun akan lebih baik lagi menambahkan beberapa karyawan dalam beberapa bidang untuk mencapai hasil produksi yang lebih efektif dan efesien. Kata Kunci : Usaha Konveksi, Elhanief Konveksi.