MODIFIKASI BUSANA REMPILIS GAYO LUWES DI KALANGAN REMAJA BANDA ACEH - Maisarah, Rizki; Mukhirah, .; Fitriana, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuannya untuk mengetahui modifikasi busana rempelis Gayo Luwes yang dikenakan oleh remaja di Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang memberikan gambaran tentang fenomena-fenomena yang terjadi saat ini. Subjek penelitian remaja kota Banda Aceh, pengumpulan data melalui wawancara. Kesimpulan penelitian yaitu: Modifikasi motif-motif yang banyak dihasilkan pengrajin saat ini sudah berkembang di seluruh kota Banda Aceh tetapi didalam modifikasi motif rempilis tidak terlalu menghilang dasar adat atau tidak banyak menghilang motif dasar. Pengembangan busana motif rempilis Gayo Lues di kota Banda Aceh sangat berkembang pada remaja usia 20 ke atas dalam merubah model busana moderen yang klasik. Remaja sangat menyukai busana rempilis Gayo Lues yang dikembangkan oleh pengrajin di Banda Aceh. Jenis-jenis yang dihasilkan pengrajin selain busana rempilis, ada tas, kupian, dan gelang tangan yang sangat diminati oleh konsumen. Kata Kunci: Modifikasi Busana, Rempilis Gayo Luwes, Remaja