Inventarisasi Makanan Khas pada Upacara Kenduri Sunat Rasul di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan - . Elvina; . izwani; Zuraini Mahyidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Upacara tradisi yang berkaitan dengan kenduri dalam masyarakat Aceh bermacam-macam jenisnya, salah satunya ialah upacara kenduri sunat rasul di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini berupaya mengungkap jenis-jenis makanan khas yang disajikan pada upacara kenduri sunat rasul di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan. Upacara sunat rasul terdiri dari dari empat tahap, setiap tahapan upacara kenduri disajikankan berbagai jenis makanan khas yang merupakan kearifan lokal yang dipertahankan keberadaanya dan menggambarkan identitas suatu daerah sesuai dengan budaya yang dimiliki oleh masyarakatnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis makanan khas yang disajikan pada upacara kenduri sunat rasul di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sepuluh orang informan yang diperoleh dengan cara snow ball sampling, sedangkan objek penelitan terdiri dari makanan khas yang disajikan pada upacara kenduri sunat rasul. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi yang dilakukan dengan meliputi tiga tahap yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis makanan khas yang disajikan pada upacara kenduri sunat rasul di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan berupa Gulai Dagiang Kalio, Gulai plik U, Tumih Taruang (tumis terung), tumih batiak (tumis pepaya), Asam Duien (Asam Durian), Gulai Paku (Gulai Pakis), Apam Bakuah (Apam Berkuah), Puluik Bakuah (Pulut Berkuah), selain itu ada penambahan menu lain seperti Randang (Rendang), Lupis (Lopis), Chenel (Cenil), dan Bubur sum-sum.