PENERIMAAN MANULA TERHADAP MENU MAKANAN DI PANTI JOMPO RUMOH SEUJAHTERA GEUNASEH SAYANG BANDA ACEH - Maya Aprilita; Rahmi Kamal; Laili Suhairi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Fase lansia adalah fase usia yang perlu mendapat perhatian lebih dari anak-anaknya, sanak famili bahkan orang-orang yang masih berusia muda.Pola makan yang tidak tepat dapat mempengaruhi kualitas hidup lanjut usia (lansia), mulai dari kesehatan, produktivitas dan semangatnya. Namun mengingat kondisi fisik dan biologis yang mengalami penurunan, membuat manula harus mengatur pola makannya secara khusus. Sisa makanan menjadi salah satu bukti penerimaan atau tidaknya menu makan yang disajikan oleh petugas untuk manula di Panti Jompo Rumoeh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh. permasalah dalam penelitian ini bagaimana penerimaan manula terhadap menu makanan di Panti Jompo Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerimaan manula tehadap menu makanan di Panti Jompo Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menimbang dan mencatat makanan yang disajikan, berserta sisa makanan yang tidak dihabiskan oleh manula dan pengolahan data menggunakan teknik Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan menu makanan oleh manula di Panti Jompo adalah kurang disukai dari segi porsi makanan yang dihidangkan, masih banyak makanan yang tidak dihabiskan oleh manula. Rata-rata makanan yang disajikan sebanyak 1422 gr, yang dikonsumsi responden angka terendah adalah 615 gr dan angka tertinggi adalah 1182,66 gr. Berdasarkan hasil observasi menu yang disajikan monoton/ tidak adanya variasi serta terjadi pengulangan pada menu makanan sehingga timbul rasa kebosanan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah peneriman manula terhadap menu makanan yang disajikan di panti jompo rumoh seujahtera geunaseh sayang Banda Aceh kurang disukai dikarenakan dari segi rasa, cara pengolahan dan penyajiannya kurang menarik.