EKSPLORASI TALI DAN BENANG DENGAN TEKNIK RAJUT UNTUK PEMBUATAN TAS - Rauzatul Jannah; . Nurhayati; . Novita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Kemajuan teknologi dan pengetahuan yang berkembang pesat saat ini sehingga muncul berbagai macam kerajinan, salah satunya adalah rajutan tas yang sedang digemari oleh masyarakat, selama ini merajut hanya menggunakan benang rajut sebagai bahan dasar untuk membuat aneka kreasi produk. Namun dalam penelitian ini penulis ingin membuat rajutan tas dari tali dan benang yang tidak lazim digunakan untuk kegiatan merajut seperti tali kur, tali rafia, tali termoplastik dan benang nilon. Penelitian ini berupanya mengekplorasikan tali dan benang dengan teknik rajut untuk pembuatan tas. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk (1) dapat mengeksplorasi tali dan benang dengan teknik rajut untuk pembuatan tas, (2) mendesain serta membuat tas dari tali dan benang dengan teknik rajut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksprimen terapan yaitu percobaan yang dilakukan dengan sistematis dengan tujuan untuk mengeksplorasi tali dan benang untuk pembuatan tas. Dalam penelitian mengekplorasi tali dan be nang dengan teknik rajut untuk pembuatan tas, penulis memilih material tali kur, tali rafia, tali termoplastik dan benang nilon yang akan di kreasikan menjadi empat buah tas sebagai objek dalam penelitian ini.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen terapan yaitu mengadakan percobaan untuk menguji hipotesis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik kepustakaan dan teknik dibuat dari tali dan benang menggunakan beberapa macam teknik eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dari 4 tas tersebut memiliki hasil yang lebih menarik dari benang yang biasa digunakan untuk merajut dan unik karena hasilnya berbeda dari yang biasanya. Eksperimen ini menunjukkan eksplorasi tali kur, tali rafia, tali termoplastik dan benang nilon dengan teknik rajut untuk pembuatan tas memiliki kekurangan dan kelebihannya tersendiri. Adapun yang menjadi saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada mahasiswa PKK tata busana agar lebih kreatif dalam mencari hal-hal baru.