SUBSTITUSI PARSIAL TEPUNG KENTANG DALAM PEMBUATAN KEMBANG GOYANG - Elisa Novi Yanti; Laili Suhairi; Nurul Faudiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini membahas masalah penggunaan tepung kentang kuning yang menjadi salah satu dari bahan dasar dalam pembuatan Kembang Goyang. Penelitian ini bertujuan unruk (I) Mengetahui resep standar dari kue Kembang Goyang kentang kuning. (2) Mengetahui daya terima konsumen terhadap kue Kembang Goyang kentang Ironing. {3) Mengetahui karakteristik dari warna, rasa, tekstur, dan aroma pada kue Kembang Goyang kentang kuning. Metode yang digunakan adalab jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data-data dari uji pengamatan dianalisis dengan cara menentukan nilai rata-rata (mean) dari total yang diperoleh dari narasumber. Data dari uji penerimaan dianalisis menggunakan analisis varian (anova) satu jalur pada Kembang Goyang yang diperoleh dari panelis narasumber dan panelis konsumen. Tek:nik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji pengamatan (Sensory Evaluation) oleh panelis narasumber. Uji penerimaan {Hedonic Scale) diujikan kepada orang panelis konsumen. Berdasarkan basil analisis data menunjukkan Kembang Goyang kentang Ironing (Kg K2) disukai oleh konsumen, hasilnya pada warna Ironing kecoklatan 4,3 (suka), aroma harum 3,33 (netral), tekstur renyah 4,13 (suka) dan rasa manis 3,7 (suka). Sirnpulan daripenetitian ini adalah basil hipotesis dapat diterima karena ada pengaruh karateristika organoleptik dan ada perbedaan tingkat penerimaan konsumen terhadap Kembang Goyang kentang kuning.