PRODUK KERAJINAN TRADISIONAL ACEH DALAM PERTUMBUHAN INDUSTRI KERAKYATAN - Maysarah Hastuti; Rosmala Dewi; Nurul Faudiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Kerajinan tradisional Aceh saat ini berkembang pesat, mulai dari bahan, motif, warna, model dan lainnya. Produk kerajinan tradisional Aceh harus dijaga mutu dan kreasi produk guna menambah kepuasan pada diri konsumen. Penelitian ini berjudul Produk Kerajinan Tradisional Aceh Dalam Pertumbuhan Industri Kerakyatan secara khusus bertujuan untuk mengetahui perkembangan mutu produk kerajinan tradisional Aceh,perkembangan kreasi produk kerajinan tradisional Aceh, kepuasan konsumen terhadap produk kerajinan tradisional Aceh, pertumbuhan industri kerajinan tradisional Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian tujuh orang respondenyang dipandang tepat sebagai informan. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kerajinan tradisional Aceh berkembang sesuai permintaan pasar dan terus meningkat mulai dari pasar lokal maupun pasar mancanegara. Perubahan motif, warna, bahan dan kreasi disesuikan dengan perkembangan pasar agar mampu bersaing dengan produk lain dan diminati konsumen. Industri kerajinan tradisional Aceh terus mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari banyaknya produk kerajinan Aceh yang memperbarui mutu dari setiap produk kemudian menambahkan kreasi sesuai permintaan pasar yang sedang diminati konsumen serta semakin banyaknya konsumen yang terus menikmati dan membeli produk kerajinan tradisional Aceh. Mencintai produk kerajinan tradisional Aceh adalah salah satu cara untuk terus membangun produk industri lokal serta mempromosikan hasil budaya daerah sebagai wujud pelestarian daerah.