PERAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DIGAMPONG COT KARIENG KECAMATAN BLANG BINTANG ACEH BESAR - Desi Manzaila; . Fitriana; SY Nurhayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini berjudul Peran Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak di Gampong Cot Karieng Kecamatan Blang Bintang Aceh Besar. Mengangkat masalah tentang bagaimana peran orang tua terhadap pendidikan anak. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua yang diberikan terhadap pendidikan anak, dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi oleh orang tua dalam meningkatkan pendidikan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia sekolah di Gampong Cot Karieng yang berjumlah 56 orang, yang menjadi sampel orang tua dari anak yang tidak melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi sebanyak 18 orang sebagai total sampel. Data yang diperoleh melalui angket diolah dengan menggunakan rumus persentase untuk melihat jawaban dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua responden berperan dalam pendidikan anaknya, kurangnya pengetahuan tentang pendidikan bagi orang tua membuat anak tidak merasa terbimbing dan termotifasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Faktor penghambat bagi anak tidak ingin melanjutkan pendidikan adalah, kondisi ekonomi keluarga yang tidak mendukung, prestasi yang anak dapat selama belajar kurang baik hingga tidak ingin melanjutkan lagi pendidikan yang lebih tinggi, serta pengaruh lingkungan. Disarankan kepada orang tua untuk lebih memperhatikan, member dorongan dan motifasi terhadap bakat dan minat anak untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.