Motivasi Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Mengembangkan Keterampilan Menjahit Pakaian - . Fitriani; Rosmala Dewi; Nurhayati SY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Berkembangnya industri pakaian akan memberikan kesempatan kepada masyarakat dalam membuka usaha menjahit pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi para peserta dalam mengembangkan keterampilan menjahit pakaian, kendala ibu-ibu dalam mengembangkan keterampilan menjahit pakaian dan mengetahui dampak setelah mengikuti pelatihan menjahit terhadap peserta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini bersumber dari ketua pelaksanaan pelatihan dan peserta yang telah mengikuti pelatihan pada tahun 2013 di Desa Lamgeu Baro berjumlah 40 peserta, pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian pada umumnya mengikuti pelatihan menjahit mendapatkan motivasi dari keluarga. Kendala mengembangkan usaha menjahit karena hanya sedikit sekali mempunyai pengetahuan dalam menjahit. Dampak terhadap responden selesai mengikuti pelatihan mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam menjahit. Simpulan penelitian ini adalah untuk peserta dapat memanfaatkan ilmu keterampilan menjahit dalam mengembangkan usaha menjahit supaya dapat membantu perekonomian keluarga, dan pihak PNPM-MP selaku pihak penyelenggara pelatihan menjahit untuk melakukan evaluasi kembali terhadap desa-desa yang telah di adakan pelatihan.