ASUPAN KALORI MAKANAN UNTUK SISWI DI ASRAMA POS KEADILAN PEDULI UMAT (PKPU) DESA COT SURUY KECAMATAN INGIN JAYA ACEH BESAR - Reka Mahdalena; Laili Suhairi; Zuraini Mahyidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Masa remaja amat penting diperhatikan karena merupakan masa antara anak-anak dan dewasa. Gizi seimbang pada masa ini sangat menentukan perkembangan mereka di masa depan. Perhatian khusus perlu diberikan kepada remaja perempuan agar status gizi dan kesehatan yang optimal dapat dicapai. Permasalahan dalam penelitian ini adalah jumlah asupan kalori siswi di asrama PKPU Desa Cot Suruy Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah asupan kalori makanan untuk siswi di asrama PKPU desa Cot Suruy kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan kualitatif, metode dengan memperoleh data yang berbentuk angka secara kuantitatif, yaitu menghitung jumlah kalori makanan per hari pada siswi di asrama PKPU. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman recall dan food weighing dengan cara penimbangan. Asupan kalori rata-rata dengan kebutuhan terendah 1.257 kkal dan tertinggi 1.466 kkal sedangkan kecukupan kalori yang dibutuhkan untuk remaja putri adalah 2.200 kkal/hari. Dari perolehan tersebut rata-rata siswi di asrama PKPU belum memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan bagi usia remaja dan beraktivitas sedang. Walaupun semua responden di asrama PKPU masih kekurangan kalori, namun mereka tetap sanggup melakukan berbagai aktivitas sehari-hari seperti belajar, tidur dan bersekolah, Aktivitas ini tergolong dalam aktivitas ringan dikarenakan tidak ada yang dikerjakan selain belajar dan selama berada di asrama PKPU siswi hanya beristirahat setelah pulang sekolah. Saran dalam penelitian ini agar diharapkan memperhatikan menu yang lebih baik lagi bagi siswi dengan siklus 10 (sepuluh) hari,dan juga kepada peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian kecukupan gizi pada remaja laki-laki, dan sanitasi hygiene.