PENERAPAN MOTIF ACEH PADA KERAJINAN BORDIR DI DESA LAMNGA KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESA - Rosnidar, .; Noer, Fikriah; DEWI, ROSMALA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penerapan motif Aceh tidak terbatas pada satu atau dua produk kerajinan saja tetapi pada saat ini penerapan motif Aceh sudah banyak diterapkan pada berbagai jenis produk kerajinan bordir seperti pada tas, dompet, sajadah, gelang, kotak pensil, peci dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif yang diproduksi dan paling banyak disenangi konsumen pada kerajinan bordir, mengetahui motif Aceh yang diterapkan pada kerajinan bordir dan menciptakan motif pada kerajinan bordir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat naturalistik, dengan subjek penelitian enam responden. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan pada usaha kerajinan bordir di Desa Lamnga Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh besar motif yang dikembangkan hanya beberapa saja seperti motif pintoe Aceh, motif kacang, motif pucok reubong, dan motif tapak seleman sedangkan motif lain seperti motif pakuk sekhpe, motif bulan bintang, motif bungong meulu, motif bungong selanga dan sebagainya, tidak diterapkan karena pengrajin sangat terbatas terhadap pengetahuan tentang motif-motif tradisional Aceh, hal ini dikarenakan kurangnya media informasi seperti buku yang membahas tentang motif-motif tradisional Aceh yang mereka miliki untuk dipelajari. Diharapkan kepada pengrajin agar selalu menjaga dan melestarikan motif-motif yang mereka ketahui untuk dikembangkan lagi sebagai simbol dan kebanggaan masyarakat Aceh.