APLIKASI SULAMAN BENANG EMAS ATAU KASAB PADA BUSANA PESTA WANITA - MULIA, RISKA; SY, NURHAYATI; SOPHIANA, AYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penelitian yang berjudul Aplikasi Sulaman Benang Emas atau Kasab pada Busana Pesta Wanita bertujuan untuk mengetahui teknik yang digunakan dalam pembuatan sulaman benang emas atau kasab pada busana pesta wanita, mendesain model dan motif pada busana pesta wanita yang diaplikasikan sulaman benang emas atau kasab serta mengaplikasikan sulaman benang emas atau kasab pada busana pesta wanita. Metode yang digunakan adalah eksperimen terapan yaitu percobaan yang dilakukan dengan sistematis yang bertujuan untuk memodifikasi busana pesta wanita. Objeknya adalah sulaman benang emas atau kasab yang akan diaplikasikan pada busana pesta wanita dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik kepustakaan dan teknik eksperimen terapan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik sulaman benang emas atau kasab ada dua yaitu: teknik jahit datar dan teknik jahit membungkus bahan pengisi. Alat dan bahan yang umum digunakan dalam eksperimen ini berupa alat bahan untuk mendesain, pemidangan, benang emas, kain dan lain-lain. Teknik pengerjaannya menggunakan cara dan alat yang tradisional. Langkah-langkah yang dilakukan secara sistematis dan terarah sesuai dengan teknik yang digunakan. Secara keseluruhan hasil eksperimen yang diperoleh sangat menarik, namun pada teknik jahit datar terdapat kesulitan karena pengaruh kain atau bahan utama yang melar dan licin, sedangkan dengan teknik jahit membungkus bahan pengisi sudah baik. Hasil penelitian ini menunjukan sulaman benang emas atau kasab yang dikerjakan pada pelaminan dan alat dekorasi adat Aceh ternyata jika dikerjakan pada busana pesta wanita menjadi lebih menarik dan mampu menjaga kelestarian budaya Aceh.ABSTRACTThe study, titled "Application Embroidery Golden Thread or Kasab on Fashion Party Women" aims to determine the techniques used in the manufacture of gold thread embroidery or kasab in a party dress women, design models and patterns on a party dress women who applied gold thread embroidery or kasab and apply gold thread embroidery or kasab in a party dress women.The method used is applied experiments are experiments conducted by systematically in order to modify a party dress women. The object is gold thread embroidery or kasab to be applied on a party dress women using the techniques of documentation, technical literature and experimental techniques applied as data collection techniques.Gold thread embroidery techniques or kasab is twofold: flat sewing techniques and sewing techniques wrap the filler material. Tools and materials commonly used in the experiment is a tool for designing materials, table, gold thread, fabric and others. Engineering process using traditional methods and tools. The measures are carried out systematically and directed in accordance with the technique used. Overall the experimental results obtained are very interesting, but on a flat sewing techniques there are difficulties due to the influence of the fabric or the primary material stretchy and slippery, while the sewing techniques wrap the filler is good. These results indicate gold thread embroidery or kasab is done on the altar and turns Acehnese traditional decorating tool if done on a party dress women more attractive and capable of preserving the culture.