HUBUNGAN KETERAMPILAN MENJAHIT DENGAN NILAI MATA KULIAH KONSTRUKSI BUSANA WANITA PADA MAHASISWA TATA BUSANA PKK FKIP UNSYIAH - Nurul Shoumi; Rosmala Dewi; . Nurhayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Dalam penyelesaian busana diperlukan pola yang sudah sesuai dengan ukuran si pemakai. Pola tersebut diperlukan agar busana yang dijahit memiliki lekuk-lekuk tubuh yang tepat dan nyaman dipakai. Supaya busana terlihat serasi dan nyaman dibutuhkan keterampilan menjahit yang baik. Dalam kurikulum program studi Tata Busana, terdapat satu mata kuliah yang berkaitan dengan pembuatan pola dan pengembangan pola, yaitu mata kuliah Konstruksi Busana Wanita yang merupakan inti dari pengetahuan pola busana. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Wanita. Hipotesisnya yaitu Ada hubungan yang positif dan signifikan antara keterampilan menjahit dengan nilai mata kuliah Konstruksi Busana Wanita pada mahasiswa Tata Busana PKK FKIP Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel penelitian berjumlah 23 orang mahasiswa tata Busana PKK FKIP Unsyiah angkatan 2014/2015, pengambilan sampel secara total sampling dengan pengumpulan data secara observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, menunjukkan bahwa koefisien korelasi product moment antara keterampilan menjahit dengan nilai mata kuliah Konstruksi Busana Wanita diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,600 dengan tingkat korelasi yang kuat. Hubungan yang terjadi berjalan searah, semakin tinggi keterampilan menjahit mahasiswa maka nilai akhir yang diperoleh akan semakin tinggi. Kesimpulannya adalah terdapat korelasi yang positif antara keterampilan menjahit dengan nilai mata kuliah Konstruksi Busana Wanita pada mahasiswa Tata Busana PKK FKIP Unsyiah. Hipotesis penelitian yang diajukan pada penelitian ini diterima. Kata Kunci: Keterampilan, Menjahit, Nilai, Konstruksi Busana