STANDARISASI RESEP BROWNIES KUKUS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG OWAK (Musa Paradisiaca. L) - Helyanti Muharamah; Laili Suhairi; Yuli Heirina Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Tepung pisang owak adalah tepung pisang yang diperoleh dari pisang owak melalui proses pengupasan, penjemuran, dan penggilingan. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui resep standar brownies kukus dengan penambahan tepung pisang owak (2) mengetahui daya terima konsumen terhadap penambahan tepung pisang owak didalam pembuatan brownies kukus, dan (3) mengetahui karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) pada brownies kukus dengan penambahan tepung pisang owak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data-data dari uji pengamatan dianalisis dengan cara menentukan nilai rata-rata (mean) dari total yang diperoleh dari narasumber. Data-data dari uji penerimaan dianalisis menggunakan analisis varian (anava) satu jalur pada pembuatan brownies kukus yang diperoleh dari narasumber, panelis siswa-siswi (SMKN 3 Banda Aceh). Pengumpulan data dilakukan dengan uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan oleh 7 orang narasumber, dan uji penerimaan (Hedonic Scale) yang diuji cobakan kepada 30 orang panelis konsumen yaitu murid SMKN 3 Banda Aceh. Resep standar brownies kukus dengan penambahan tepung pisang owak yaitu (BK550) yang terdiri dari tepung terigu 30 gram, tepung pisag owak 30 gram,gula pasir 112 gram, telur ayam 164 gram, coklat bubuk 17 gram, coklat batang, 50 gram, dan margarin 60 gram. Simpulan dari penelitian ini adalah narasumber dan panelis konsumen menyukai brownies kukus (BK550) 85%.Kata kunci : Standarisasi, Brownies kukus, Pisang owak