THE INFLUENCE OF MIO GEAR PRODUCT DESIGN ON PURCHASING DECISIONS AT YAMAHA MOTORCYCLE DIALER CV SURYA PRIMA TANJUNG (JAPB, 2024)
Sepeda motor merupakan alat transportasi primadona bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Permintaan masyarakat terhadap sepeda motor terus meningkat hal ini memberikan peluang bagi para produsen sepeda motor untuk melakukan inovasi dari produk yang dihasilkannya. Tingginya keputusan pembelian yang dilakukan konsumen mengakibatkan meningkatnya keuntungan yang diperoleh perusahaan semakin besar. Keputusan pembelian yang tinggi terjadi jika seorang konsumen memutuskan akan membeli suatu produk pada jenis yang paling tinggi dan harga yang paling mahal. Perusahaan harus mampu menyesuaikan antara bauran pemasaran dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Dengan begitu produk dapat bersaing di pasaran sehingga menjadikan konsumen memiliki banyak alternatif pilihan produk sebelum mengambil keputusan untuk membeli suatu produk yang ditawarkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh desain produk penjualan sepeda motor mio gear terhadap keputusan pembelian pada dialer yamaha CV.Surya Prima Tanjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi adalah pelanggan yang pernah membeli produk mio gear di dialer yamaha sebanyak 148 pelanggan periode selama 1 tahun dan jumlah sampel sebanyak 47 responden dengan teknik sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan observasi dengan memakai uji analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitiannya ada pengaruh Desain produk (X) terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk sepeda Motor Mio Gear pada dialer Yamaha Surya Prima Tanjung besarnya pengaruh variabel Desain Produk mempengaruhi variabel Desain Produk sebesar 392% sehingga hubungannya kuat Desain Produk mempengaruhi penjualan produk sepeda motor pada dialer Yamaha Surya Prima Tanjung. Kata kunci: Desain Produk, Keputusan Pembelian, Mio Gear