THE INFLUENCE OF WORD OF MOUTH ON FOOD AND BEVERAGE PURCHASING DECISIONS AT MM FOOD COURT MABUUN MURUNG PUDAK SUB-DISTRICT (JAPB, 2024)
Word Of Mouth adalah suatu proses pembicaraan, memperkenalkan, atau mempromosikan mengenai suatu produk kepada orang lain. Namun, terkadang terjadi ketidaksesuaian informasi yang didapatkan dengan yang diinginkan konsumen sehingga konsumen pada akhirnya tidak jadi melakukan keputusan dalam membeli produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh Word Of Mouth terhadap Keputusan Pembelian makanan dan minuman di MM Food Court Mabuun Kecamatan Murung Pudak. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data primer diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan mengambil data sekunder dari buku-buku jurnal dan media internet lainnya. Dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket yang dibagikan kepada konsumen yang membeli produk makanan dan minuman di MM Food Court Mabuun Kecamatan Murung Pudak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, metode kuesioner, dan dokumentasi. Populasi yang mewakili dalam penelitian ini yaitu konsumen di MM Food Court, Sampel diambil sebanyak 90 orang responden melalui angket yang diisi oleh responden. Kemudian data diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS IBM 26. Adapun tekhnik analisis data yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji T (Hipotesis), Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan Word Of Mouth (X) terhadap keputusan pembelian (Y) di MM Food Court Mabuun Kecamatan Murung Pudak, Besarnya pengaruh Word Of Mouth terhadap keputusan pembelian di MM Food Court Mabuun Kecamatan Murung Pudak sebesar 23,4 %. Sisanya 76,6% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci : Word Of Mouth, Keputusan Pembelian, Konsumen, SPSS