THE INFLUENCE OF BRAND TRUST ON CONSUMER LOYALTY TO HANASUI LIPSTICK AMONG STIA TABALONG STUDENTS (JAPB, 2024)
Persaingan di dunia bisnis saat ini semakin sengit. Kondisi ini juga dialami oleh para pelaku bisnis di industri kecantikan, yang harus berupaya mempertahankan pangsa pasar mereka. Dengan menjalin hubungan baik dengan konsumen, diharapkan dapat menciptakan kepercayaan terhadap merek (brand trust) dan menjaga agar konsumen tetap loyal terhadap produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand trust terhadap loyalitas konsumen pada lipstik Hanasui di kalangan Mahasiswi STIA Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 85 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh brand trust terhadap loyalitas konsumen pada lipstik Hanasui dikalangan mahasiswi STIA Tabalong. Besarnya pengaruh brand trust terhadap loyalitas konsumen pada lipstik Hanasui dikalangan mahasiswi STIA Tabalong adalah 32,4%, sedangkan sisanya yaitu 67,6% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti brand image, brand equity, kepuasan konsumen, dan sebagainya. Kata Kunci: Brand Trust, Loyalitas Konsumen, Perilaku Konsumen