THE INFLUENCE OF LONG WAITING TIMES ON PATIENT SATISFACTION AT HIKUN HEALTH CENTER, TABALONG DISTRICT (JAPB, 2024)
Proses antrian adalah rangkaian kegiatan yang berhubungan dengan kedatangan pelanggan kesuatu sistem antrian, kemudian menunggu sesuai kebutuhan pelayanan sampai pelanggan selesai mendapatkan pelayanan yang dibutuhkan. Antrian terjadi ketika pelanggan membutuhkan pelayanan melebihi kapasitas pelayanan atau fasilitas pelayanan yang kurang memadai yang bisa terjadi penumpukan jumlah pelanggan sehingga berdampak kepada lamanya waktu tunggu pelayanan dan mudah terjadi komplain. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh waktu tunggu pelayanan terhadap kepuasan pasien poli umum di Puskesmas Hikun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pasien poli umum yang periksa ke dokter di Puskesmas Hikun yaitu 668 orang diambil pada bulan April 2024. Dengan rumus slovin ditemukan 87 orang. Analisis data menggunakan SPSS 28 dengan melakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji t. Hasil penelitian berdasarkan hasil perhitungan lama waktu tunggu rata-rata pelayanan pasien poli umum di Puskesmas Hikun dari pendaftaran sampai dipanggil oleh dokter adalah 33 menit, terdapat pengaruh lama waktu tunggu pelayanan terhadap kepuasan pasien poli umum di Puskesmas Hikun, dan besarnya pengaruh lama waktu tunggu (x) terhadap kepuasan pasien (y) poli umum di Puskesmas Hikun adalah sebesar 33,8% Kata Kunci: Waktu Tunggu, Kepuasan Pasien, Antrian.