THE INFLUENCE OF CAPITAL TURNOVER ON PROFITABILITY IN AUTOMOTIVE SUB SECTOR MANUFACTURING COMPANIES AND ITS COMPONENTS LISTED ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE (BEI) FOR THE 2017-2021 PERIOD (JAPB, 2024)
Persaingan dunia usaha saat ini begitu ketat dan kompetitif, hal ini menyebabkan banyak perusahaan kesulitan mempertahankan usahanya. Perusahaan harus dapat membuktikan profesionalismenya dan kinerja yang baik untuk dapat bersaing di pasar global. Salah satu cara untuk mencapai tujuan perusahaan adalah dengan meningkatkan profitabilitas perusahaan tersebut. Tinggi rendahnya profitabilitas dipengaruhi banyak faktor seperti modal kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh perputaran modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021 dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021. Jenis pendekatan penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah 6 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 menggunakan data berupa 30 laporan keuangan tahun 2017-2021 dari masing-masing perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponennya melalui laman resmi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana sebagai analisis data dengan menggunakan softwere SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh perputaran modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021. Dan besarnya pengaruh perputaran modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021 sebesar 59,1%, sedangkan 40,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci: Perputaran Modal, Profitabilitas, BEI, SPSS