THE INFLUENCE OF DIVIDEND POLICY ON COMPANY VALUE IN FOOD AND BEVERAGE SUB-SECTOR MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE PERIOD 2018-2022 (JAPB, 2024)
Kebijakan dividen merupakan suatu bentuk kebijakan dimana mampu menetapakan proporsi laba yang diterima perusahaan untuk kemudian dibayarkan kepada investor sesuai dengan jumlah saham yang dimiliki. Pada penelitian menunjukkan apabila kebijakan dividen semakin meningkat maka nilai perusahaan semakin menurun. Kebijakan dividen mempunyai peran yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan, karena sebagai penentuan kepastian pengambilan investasi/besarnya profit diperoleh untuk investor atas investasi tersebut, yaitu seberapa besarnya keuntungan yang akan diterimanya nantinya dibagikan dan akan digunakan lagi sebagai laba ditahan bertujuan diinvestasikan kembali (reinvested). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sumber data penelitian yaitu data sekunder dan pengumpulan data menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria perusahaan manufaktur dengan jumlah populasi 31 perusahaan, yang dijadikan sampel sebanyak 10 perusahaan selama 5 tahun perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dan untuk analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji T dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan software IBM SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Besarnya pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai suatu perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 hasilnya adalah sebesar 9,1% sedangkan sisanya sebesar 90,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian. Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan, Manufaktur.