THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION IN THE POPULATION AND CIVIL REGISTRATION OFFICE OF TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Kualitas adalah segala sesuatu yang mampu memenuhi keinginan atau kebutuhan masyarakat. Secara teoritis, pelayanan dikatakan berkualitas atau memuaskan bila pelayanan tersebut dapat memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat. Apabila masyarakat tidak puas terhadap suatu pelayanan yang disediakan, maka pelayanan tersebut dapat dipastikan tidak berkualitas atau tidak efisien. Karena itu, kualitas pelayanan sangat penting dan selalu fokus kepada kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong serta seberapa besar pengaruh tersebut. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1287 orang, dengan sampel diambil menggunakan rumus Slovin sehingga Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 93 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebar kepada masyarakat yang datang dan menerima pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukan statistik pengujian pengaruh X terhadap Y menunjukkan bahwa ada Pengaruh Signifikan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Berdasarkan koefisien determinasi Adjusted R Square adalah sebesar 0,779 nilai ini menunjukan bahwa besar Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong adalah sebesar 64,5% adapun 35,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, DISDUKCAPIL