THE INFLUENCE OF GROSS PROFIT MARGIN (GPM) AND NET PROFIT MARGIN (NPM) ON PROFIT GROWTH IN RAW MATERIALS SECTOR COMPANIES LISTED ON THE BEI FOR THE 2021-2022 PERIOD (JAPB, 2024)
Fluktuasi pertumbuhan laba perusahaan sektor bahan baku terjadi begitu drastis, bahkan mencapai titik yang mengkhawatirkan karena dapat mengancam keberlangsungan perusahaan. Akan tetapi, ada beberapa perusahaan yang mampu bertahan bahkan mengembangkan usahanya. Untuk itu perlu dicari faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan laba agar keberlangsungan perusahaan lebih terjamin. Salah satu faktor tersebut adalah GPM dan NPM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gross Profit Margin (GPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar pada BEI periode 2021-2022, untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar pada BEI periode 2021-2022, untuk mengetahui pengaruh Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar pada BEI periode 2021-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuanttatif deskriptif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan tahun perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 93 perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tidak ada pengaruh Gross Profit Margin (GPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar pada BEI periode 2021-2022, Tidak ada pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar pada BEI periode 2021-2022, Tidak ada pengaruh Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar pada BEI periode 2021-2022. Kata Kunci : GPM, NPM, Pertumbuhan Laba.