IMPLEMENTATION OF THE POPULATION ADMINISTRATION INFORMATION SYSTEM (SIAK) POLICY VIEWED FROM THE RESOURCE ASPECT AT THE DEPARTMENT OF POPULATION AND CIVIL REGISTRATION OF TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan adalah pelaksanaan suatu kebijakan dalam suatu sistem berbasis web yang didasarkan pada prosedur-prosedur dan pakaian khusus standardisasi. Untuk memberikan layanan yang efektif dan efisien, layanan komputerisasi sangat diperlukan dalam mendukung administrasi kependudukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang dilakukan baik dengan menerapkan atau menggunakan sistem informasi administrasi kependudukan. Tujuan peneliti ini untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pecatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data di peroleh dari hasil wawancara dan data dokumen atau arsip dari Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Key Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang.Teknik Analisis yang digunakan adalah teori Matthew B Milles yaitu Seleksi Data ,Kondensasi Data , Penyajian Data dan Penarikan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Implementasi Kebijakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong, Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, SIAK, Informasi Kependudukan