THE INFLUENCE OF WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE DEPARTMENT OF YOUTH, SPORTS, AND TOURISM OF TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Kinerja merupakan hasil kerja yang secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Disiplin kerja merupakan upaya pegawai untuk melaksanakan aktivitas kerja dengan sungguh-sungguh. Disiplin kerja sangat berpengaruh pada kinerja pegawai, disiplin dilaksanakan untuk mendorong para pegawai agar mengikuti berbagai standar dan aturan, sehingga penyelewengan-penyelewengan dapat dicegah. Sasaran pokoknya adalah untuk mendorong disiplin diri diantara pegawai untuk datang tepat waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada dinas kepemudaan, olahraga dan pariwisata kabupaten tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini terdiri dari 40 orang pegawai dinas kepemudaan, olahraga dan pariwisata kabupaten tabalong dengan sampel 40 orang menggunakan teknik Sampling Jenuh. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adanya Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Tabalong. Besarnya Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Tabalong sebesar 69,2% sedangkan sisanya sebesar 30,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Pengaruh, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai