THE INFLUENCE OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE ON EMPLOYEE WORK DISCIPLINE AT THE PDAM OFFICE OF EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2024)
Kepemimpinan transformasional merupakan gambaran yang terbaik dalam menguraikan ciri-ciri kepemimpinan sehingga para pemimpin kita lebih berkerakyatan dan berkeadilan sosial, juga gaya kepemimpinan transformasional yang ditampilkan seorang pemimpin dapat mempengaruhi sikap, perilaku dan disiplin para pegawainya hingga sangat berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja para karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap tingkat disiplin kerja karyawan pada kantor PDAM Kabupaten Barito Timur dan besarnya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap tingkat disiplin kerja karyawan pada kantor PDAM Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan sampel jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor PDAM Barito Timur dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan GSCA (Generalized Structured Component Analysis). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap tingkat disiplin kerja karyawan pada kantor PDAM Kabupaten Barito Timur. Besarnya pengaruh signifikan gaya kepemimpinan trasformasional terhadap tingkat disiplin kerja karyawan pada Kantor PDAM Kabupaten Barito Timur sebesar 59,9% dan sisanya 41,1% dari total varians dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar penelitian ini. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Transformasional, Disiplin Kerja.