THE INFLUENCE OF SHOPEE E-COMMERCE USAGE ON THE CONSUMPTIVE BEHAVIOR OF STUDENTS AT SEKOLAH TINGGI ILMU ADMINISTRASI TABALONG (JAPB, 2024)
Mengingat kemajuan teknologi yang semakin pesat dan meningkatnya jumlah pengguna internet memberikan peluang baru dalam dunia bisnis, dimana penjualan tidak lagi hanya di toko saja akan tetapi sudah merambah ke internet. Hal ini, ditunjukan dengan terciptanya sebuah konsep perdagangan berbasis internet yang sering dikenal dengan electronic commerce (e-commerce). Dengan adanya e-commerce ini dapat memudahkan masyarakat untuk berbelanja apa saja yang diinginkan. Namun di balik kemudahan itu muncul perilaku konsumtif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan e-commerce Shopee terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong, dan menganalisis besaran pengaruh penggunaan e-commerce Shopee terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh melalui kuesioner Google Form yang dibagikan kepada mahasiswa, populasi pada penelitian ini berjumlah 879 responden, dengan sampel berjumlah 90 responden menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria responden. Dalam penelitian ini menggunakan uji statistik analisis data dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ada pengaruh penggunaan e-commerce Shopee terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong. Besarnya pengaruh penggunaan e-commerce Shopee terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong adalah 10,6% berpengaruh positif, dan 89,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : E-commerce, Perilaku Konsumtif, dan SPSS