MECHANISM OF VILLAGE FUND ALLOCATION MANAGEMENT FROM THE PERSPECTIVE OF OPEN GOVERNMENT (A CASE STUDY ON THE TAKULAT VILLAGE GOVERNMENT, KELUA DISTRICT, TABALONG REGENCY) (JAPB, 2024)
Penelitian ini menyoroti keterbukaan pemerintah (open government) dalam mekanisme pengelolaan alokasi dana desa. Perspektif open government dalam penelitian ini untuk melihat seberapa besar pengelolaan alokasi dana desa. Penerapan informasi publik dalam mekanisme pengelolaan dana desa merupakan aspek penting untuk mencapai open government. Dan merupakan salah satu proses evaluasi yang dilakukan mulai dari tahap perencanaan sampai dengan laporan pertanggungjawaban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kinerja open government pemerintah desa dalam mekanisme pengelolaan alokasi dana desa, untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi pemerintah desa dalam menerapkan open government pada mekanisme pengelolaan alokasi dana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 9 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: observasi (observation), wawancara (interview) dan dokumentasi (documentation). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; data reduction, data display, dan conclusion drawing/varification. Sedangkan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, mekanisme pengelolaan alokasi dana desa dalam persfektif open government di desa Takulat, mulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap penatausahaan sampai dengan tahap pelaporan dan pertanggungjawaban, menunjukkan bahwa mekanisme pengelolaan dana desa dalam persfektif open government di desa Takulat kecamatan kelua kabupaten tabalong kurang berjalan dengan begitu baik dan maksimal. Namun pemerintah desa akan terus menigkatkan mekanisme pengelolaan dana desa selama melaksanakan tugas, wewenang dan kewajiban pemerintah desa kepada masyarakat. Penelitian ini tentu saja memberikan kontribusi yang positif bagi pemerintah desa dalam meningkatkan keterbukaan informasi mekanisme pengelolaan alokasi dana desa agar tidak terjadinya keraguan masyarakat terhadap pemerintah desa Takulat. Kata Kunci: Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Open Government.