THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT SEKATA MEDICAL CENTER CLINIC, PASER REGENCY (JAPB, 2024)
Klinik Sekata Medical Center Kabupaten Paser merupakan perusahaan jasa yang berupaya memberikan jasa pelayanan kesehatan yang optimal, profesional, dan komprehensif kepada masyarakat maupun perusahaan yang bekerja sama. Namun, ditemukan permasalahan mengenai kesediaan karyawan untuk mengusahakan tercapainya kepentingan organisasi yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan Klinik Sekata Medical Center Kabupaten Paser dimana waktu libur karyawan berkurang jika diminta untuk bekerja diluar jam kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan Klinik Sekata Medical Center Kabupaten Paser dan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Klinik Sekata Medical Center Kabupaten Paser yang berjumlah sebanyak 50 responden. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik sampel jenuh. Teknik analisis data diuji dengan statistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Klinik Sekata Medical Center Kabupaten Paser dan besarnya pengaruh Komitmen Organisasi sebesar 44,6% terhadap Kepuasan Kerja dan sisanya 55,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar penelitian ini. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Kuantitatif