THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON PUBLIC SATISFACTION IN THE ISSUANCE OF JOB SEEKER CARDS (AK-1) AT THE DEPARTMENT OF LABOR, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Pelayanan publik merupakan tanggung jawab aparatur negara untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terkait layanan publik, seperti kemudahan akses, kecepatan proses, dan kemudahan prosedur, serta berusaha mencapai tingkat kepuasan masyarakat atas layanan yang disediakan, karena kepuasan masyarakat menjadi indikator keberhasilan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam pembuatan kartu kuning (AK-1) di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tabalong, serta seberapa besar pengaruh tersebut. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif, yaitu penelitian yang menekankan analisanya pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 342 orang, dengan sampel diambil menggunakan rumus Slovin sehingga Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 78 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebar kepada masyarakat yang datang dan menerima pelayanan Pembuatan Kartu Pencari Kerja (AK-1) Di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tabalong. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Pembuatan Kartu Pencari Kerja (AK-1) di Dinas Tenaga Kerja Di Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh variabel Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Pembuatan Kartu Pencari Kerja (AK-1) di Dinas Tenaga Kerja Di Kabupaten Tabalong. sebesar 77,9% sedangkan besarnya pengaruh dari variabel lain yaitu sebesar 22,1% Kata Kunci: Kualitas Pelayanan,Kepuasan Masyarakat, Kartu Pencari Kerja (AK-1)