THE INFLUENCE OF CAPITAL STRUCTURE ON PROFITABILITY IN TELECOMMUNICATION COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) FOR THE 2015-2020 PERIOD (JAPB, 2024)
Struktur Modal adalah perimbangan atau perbandingan antara jumlah hutang jangka panjang dan modal sendiri. Struktur modal yang optimal merupakan perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan pengunaan pinjaman jangka panjang. Kombinasi yang tepat dalam pemilihan modal yang dipilih, akan mampu menghasilkan struktur modal yang optimal, yang mampu menjadi pondasi kuat bagi bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh Struktur Modal terhadap profitabilitas pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020, Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi yaitu mengumpulkan data-data dari Annual Report perusahaan yang telah tercatat atau dipublikasikan secara resmi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2020. Jumlah populasi penelitian ini adalah 10 Perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang membagikan laporan kelengkapan dari tahun 2015-2020, yaitu sebanyak 5 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020, Besarnya pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020 yaitu sebesar 37,5% dan sisanya sebesar 62,5% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci : Struktur Modal, Profitabilitas, GSCA