COMMUNITY PARTICIPATION IN WASTE MANAGEMENT THROUGH THE ANGREK WASTE BANK PROGRAM IN SULINGAN VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Sampah merupakan masalah serius yang tengah dihadapi masyarakat Indonesia. Dapat dilihat setiap langkah kita menyusuri jalan, pasti terdapat setidaknya satu atau dua sampah yang tercecer. Sampah di Indonesia merupakan masalah yang sangat serius dan juga menjadi masalah social, ekonomi dan budaya. Dan hampir di semua kota di Indonesia mengalami kendala dalam mengolah sampah. Bank Sampah merupakan program yang dilakukan untuk mendorong masyarakat untuk mau melakukan pemilahan sampah. Implementasi dari program bank sampah ini dapat memberikan wujud nyata menambah pendapatan keluarga sekaligus sebagai upaya untuk menyelamatkan lingkungan masyarakat dalam manajemen operasi bank sampah dan investasi dalam bentuk tabungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui pelaksanaan Program Bank Sampah Anggrek di Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/varification. Bedasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah pada Program Bank Sampah Anggrek Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dapat dikatakan baik. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Sampah, Program Bank Sampah