EMPLOYEE ETHICS IN ADMINISTRATIVE SERVICES AT THE OFFICE OF THE PERSONNEL AND HUMAN RESOURCES DEVELOPMENT AGENCY OF TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan unsur negara yang mempunyai misi memberikan pelayanan yang terbaik, adil, dan merata kepada masyarakat. Buruknya sikap dan perilaku yang masih terlihat di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) antara lain disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman terhadap etika pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis permasalahan yang berkaitan dengan pelayanan administrasi pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun jumlah informan yang digunakan sebanyak 5 key informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpuan. Hasil penelitian bahwa etika pegawai dalam pelayanan Administrasi pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tabalong Sudah beretika. Kata Kunci: Etika Pegawai, Administrasi Kantor, Pengembangan SDM