IMPLEMENTATION OF CAPACITY BUILDING IN THE DEVELOPMENT OF THE LIANG TAPAH CAVE TOURIST ATTRACTION IN JARO VILLAGE, JARO DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Penerapan Capasity Building Dalam Pengembangan Objek Wisata Goa Liang Tapah ini merupakan aspek penting dalam tinjauan pengembangan dari lembaga-lembaga yang terlibat didalamnya dengan melihat seberapa besar peran koordinasi komunikasi sampai pada perealisasian pengembangan objek wisata ini agar terciptanya pengembangan yang baik dan berkelanjutan kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan capasity building dalam pengembangan objek wisata goa liang tapah pada desa garagata jaro kecematan jaro kabupaten tabalong, untuk mengetahui apa saja menjadi kendala dalam melakukan pengembangan objek wisata goa liang tapah pada desa garagata jaro kecematan jaro kebupaten tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: observasi (observation), wawancara (interview) dan dokumentasi (documentation). Adapun Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/varification. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada progress penerapan capasity building yang dilakukan oleh pihak terlibat sudah menunjukkan hasil yang maksimal. Namun pada pengembanganya masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi salah satunya status kepemilikan tanah yang ada diobjek wisata ini masih milik kawasan yang mana bukan wewenang penuh oleh pihak terkait. Kata Kunci: Pengembangan,Capasity Building, Objek Wisata