FORMS OF COMMUNITY PARTICIPATION IN THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN BONGKANG VILLAGE, HARUAI DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
PAMSIMAS dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masyarakat melalui keterlibatan dan pedekatan yang tanggap terhadap kebutuhan masyarakat melalui proses pemberdayaan untuk menumbuhkan partisipasi aktif masyarakat dalam memutuskan, merencananakan, menyiapkan, melaksanakan, mengoprasikan dan memelihara sarana yang telah dibangun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk keterlibatan masyarakat dalam setiap proses partisipasi publik untuk pemanfaatan hasil program PAMSIMAS di Desa Bongkang RT .03 Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong, Faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat untuk mewujudkan sustainable development goals (SDGs) dalam program PAMSIMAS di desa Bongkang RT .03 Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sampel sumber data berjumlah 6 orang informan dan tehnik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan analisis data model interaktif dari 4 aktivitas analisis data, yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam program PAMSIMAS di Desa Bongkang RT.03 berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari, bentuk partisipasi dalam pengambilan keputusan terdapat musyawarah. Kemudian bentuk partisipasi dalam pelaksanaan terdapat partsipasi uang dan tenaga. Dan bentuk partisipasi pemanfaatan terdapat peningkatan konsumsi dan pendapatan. Serta terdapat saran-saran yang terkait dengan bentuk partispasi masyarakat dalam evaluasi , merealisasikanan program Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya Goal nomor 6 yaitu penyediaan air minum dan sanitasi yang aman dan terjangkau untuk semua. Dan sesuai dengan visi Desa Bongkang yang ingin membangun Desa yang layak air bersih dan sanitasi. Faktor pendukung partisipasi antara lain kesadaran dan kemauan berpartisipasi serta mampu memberikan ide gagasan, sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan merupakan kepentingan serta minat masyarakat. Kata kunci : Partisipasi Masyarakat, Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat, Desa Bongkang Kecamatan Haruai