THE ROLE OF INSTRUCTORS IN ENHANCING STUDENTS' SKILLS IN THE FIELD OF ELECTRIC WELDING AT THE VOCATIONAL TRAINING CENTRE IN TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Tabalong tahun 2023 mengalami penurunan. Penurunan ini tidak lepas dari adanya programpelatihan dan pemagangan yang dilakukan Disnaker. Berdasarkan data pusat statistik kabupaten tabalong, tingkat pengangguran terbuka tahun 2023 ditabalong sebesar 3.60 persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui dan mendiskripsikan Peran Intruktur Balai Latihan Kerja dalam Kemampuan Siswa pada bidang las listrik di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik Wawancara, Observasi dan Dokumentasi dengan jumlah key informan sebanyak 5.orang. Teknik Analisis Data dilakukan menggunakan model interkatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan Peran Instruktur Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan Kemampuan Siswa pada bidang las listrik di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Tabalong berorientasi pada peran sebagai motivator, peran sebagai fasilitator dan peran sebagai mobilisator. Secara keseluruhan instruktur dikategorikan berperan. Kata Kunci: Peran Instruktur, Kinerja Karyawan, BLK